Чтобы правильно варить рапанов, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Разморозить рапаны, промыть, залить кипятком и оставить на несколько минут. 1
- Налить в кастрюлю литр воды, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. 1 Выдавить сок половины лимона. 1
- В кипящую воду положить рапаны, после закипания варить 2–3 минуты. 1
Ещё один способ — отварить рапаны в собственном соку: 5
- Разморозить мясо на нижней полке холодильника. 5
- Почистить и промыть: сделать неглубокий надрез в районе мелких щупалец и извлечь кишечную железу. 5 Тщательно промыть мясо под холодной проточной водой. 5
- Поместить очищенное мясо рапанов в небольшую стеклянную банку. 5 Оставить немного свободного места в банке, моллюску не должно быть тесно. 5
- Установить банку в кастрюлю с холодной водой. 5 Банка должна быть в воде больше, чем на половину. 5 Поставить кастрюлю на огонь. 5
- После закипания варить рапаны 5–7 минут. 5 Затем достать банку из воды и тщательно встряхнуть её. 5 Открыть крышку и перемешать кусочки. 5 Этот шаг поможет моллюску приготовиться равномерно. 5 В этот момент можно добавить специи по вкусу. 5
- После перемешивания закрыть банку и вернуть её в кастрюлю с кипящей водой, где она будет вариться ещё около 3–5 минут. 5
Важно не переваривать рапанов, иначе мясо станет жёстким. 2