Чтобы правильно варить перловку, нужно: 1
- Перебрать крупу и промыть её, пока вода не станет прозрачной. 1
- Замочить перловку на несколько часов или на ночь. 2 После замачивания ещё раз промыть крупу. 2
- Насыпать крупу в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:3. 1
- Включить сильный огонь и довести воду до кипения. 1
- После закипания уменьшить огонь до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить 40–50 минут. 1 Если крупу не замачивали, время нужно увеличить до часа. 1
- Периодически проверять, что происходит в кастрюле. 1 Если крупа начала прилипать к стенкам или почернела, добавить воды и уменьшить огонь. 1
- Отключить плиту, дать каше немного остыть и подать. 1
Ещё несколько способов приготовить перловку:
- В микроволновке. 2 Перебрать и тщательно промыть крупу. 2 Если есть возможность — предварительно её замочить. 2 Переложить крупу в подходящую по размеру ёмкость, залить горячей водой: 1,5–2 стакана воды на стакан зерна. 2 Время варки зависит от того, замачивали ли крупу: 20–30 минут в первом случае и 40–50 — во втором. 2 Готовить на полной мощности. 2
- В мультиварке. 2 Накануне приготовления перебрать, промыть и замочить крупу. 2 Переложить перловку в чашу мультиварки и залить холодной водой: на один стакан крупы взять три стакана воды. 2 Для приготовления подойдут режимы «Каша», «Гречка» или «Рис». 2 Замоченная крупа варится около часа, незамоченная — около полутора. 2
- В сковороде. 1 Перебрать, промыть и замочить крупу на 30 минут. 1 Если времени нет — пропустить этот шаг. 1 Разогреть сковороду, добавить немного масла и несколько минут обжарить крупу на среднем огне. 1 Уменьшить огонь, когда появится ореховый запах, добавить воду или любой бульон в соотношении 1:3. 1 Готовить час, периодически помешивая. 1
Важно регулярно проверять готовность перловки, чтобы не переварить её. 4