Чтобы паста не слипалась и не разваривалась, рекомендуется:
- Использовать много воды. 12 Обычно советуют брать 1 литр воды на 100 граммов пасты. 1 Так паста распределится по кастрюле и будет меньше слипаться. 1
- Посолить воду. 1 Это нужно, чтобы макароны приобрели вкус изнутри. 1 Усреднённая рекомендация — 10 граммов соли на 1 литр воды. 1
- Дождаться закипания воды. 1 Закладывать макароны лучше в воду, кипящую большими пузырями. 1 Если положить макароны до закипания, они могут впитать слишком много воды и развариться. 1
- Засыпать макароны и перемешать. 1 Помешивать макароны следует первые пару минут варки, чтобы они не прилипли ко дну или друг к другу. 1 За это время слой крахмала на поверхности макарон растворится, и они не будут слипаться. 1
- Не переваривать. 2 Пасту следует оставлять немного недоваренной (состояние «аль денте»). 2 Оптимально, когда при откусывании в самом центре макаронины будет ощущаться чуть заметное сопротивление. 2
Точное время варки производитель указывает на упаковке конкретных макаронных изделий. 2