Несколько способов, как правильно варить краба:
- В воде на плите. 23 В кастрюле подходящего размера вскипятите воду и добавьте соль (примерно столовая ложка на литр воды). 3 При желании положите лавровый лист и чёрный перец горошком. 2 Опустите крабов в кипяток. 2 Небольших особей варите 7–10 минут, средних — 10–15 минут, крупных — от получаса и дольше. 3 Клешни и фаланги в зависимости от размера будут готовы за 10–20 минут. 3 Время варки отсчитывайте с момента, когда вода вновь закипит. 3
- В пароварке. 2 Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, установите сверху специальную пароварку-вставку или обычный дуршлаг. 3 Выложите небольших крабов или конечности в один слой. 3 Убедитесь, что жидкость не соприкасается с морепродуктами, иначе они просто сварятся. 3 Накройте крышкой так, чтобы она плотно прилегала. 3 Время приготовления небольших крабов составит в среднем 15–20 минут, а их конечностей — 10 минут. 3
- В мультиварке. 3 Наполните чашу мультиварки водой, добавьте соль и по желанию пряности. 3 Доведите жидкость до кипения, погрузите в неё крабов и готовьте 15–20 минут в режиме «Тушение». 3
Готового краба или его части достаньте из кастрюли и положите на лёд или буквально на минуту опустите в ледяную воду. 3 Так морепродукт быстро остынет и не переварится. 3 Целого краба при этом желательно класть спинкой вниз, чтобы он сохранил свои соки и получился нежным. 3