Для приготовления клубничного варенья на зиму рекомендуется следующее:
- Выбрать ягоды. 5 Клубника должна быть спелой, но не перезревшей. 5 Удалите из общей массы помятые, некрасивые и недозрелые ягоды. 5
- Помыть и очистить клубнику. 5 Налейте воду в большое ведро или кастрюлю, аккуратно засыпьте подготовленный урожай, оставьте на пять-семь минут. 5 Нежно перемешайте рукой, оставьте ещё на пять-семь минут. 5 Достаньте, разложите на бумажном полотенце до полного высыхания. 5 Когда ягоды полностью высохли, удалите плодоножки. 5
- Взять подходящую посуду. 5 Подойдут кастрюли из меди, нержавеющей стали или эмалированные. 5
- Засыпать сахаром. 5 Стандартные пропорции — 1:1, то есть на килограмм клубники нужен килограмм сахара. 5 Сахар высыпьте на ягоды, накройте и оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов. 5 Песок немного подтает, клубника даст сок, ёмкость можно будет отправить на плиту. 5
- Прокипятить один или несколько раз. 5 Доведите ягоды до кипения, дождитесь полного растворения сахара, отключите плиту, оставьте на 10–12 часов. 5 Доведите до кипения ещё раз, проварите пару минут, отключите, оставьте на 10–12 часов. 5 И снова доведите до кипения, проварите пару минут, отключите, разлейте по банкам. 5
- Закатайте в банки. 5 Чтобы ароматный десерт хорошо хранился, важно соблюдать правила стерилизации. 5 Удалить патогенную микрофлору с банок и крышек поможет кипячение в горячей воде, обработка паром или прокаливание в печи. 5 Стерильные банки расставьте на чистом полотенце и разливайте ягодный джем половником, сразу накрывая крышками. 5
Остывшие банки с вареньем необходимо хранить в тёмном и прохладном месте. 2