Чтобы сохранить полезные свойства гречки при варке, рекомендуется:
- Тщательно подготовить крупу. 3 Нужно освободить её от прогорклых зёрен, шелухи и пыли, а затем хорошо промыть в нескольких водах. 23
- Замочить перед варкой. 2 Это снизит уровень фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию витаминов и минералов. 2 Если всё же нужно варить гречку, то перед этим её следует замочить минимум на 30 минут в воде. 2
- Сократить время варки. 13 Гречка теряет значительную часть полезных веществ в течение 20 минут с начала кипения. 3 Чтобы сохранить в ней максимум ценности, нужно отваривать крупу не более пяти минут. 3 После этого следует выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на час. 3 За это время крупа дойдёт до готовности. 3
Также можно использовать метод «запаривания» гречки водой или молоком. 1 Ещё один вариант — залить крупу кефиром или питьевым йогуртом, но в этом случае прогревать блюдо не следует, а его настаивание займёт около суток. 1