Для приготовления наваристого бульона из говядины рекомендуется следующее:
- Выбрать мясо. 1 Для диетических бульонов подойдут постные части без жира — лопатка, для более наваристых — рёбра или грудинка. 1
- Подготовить мясо. 1 Свежее мясо нужно вымыть и при необходимости срезать лишний жир и плёнки. 1 Если мясо замороженное, есть четыре метода размораживания: в холодильнике, под струёй холодной воды, в горячей воде или в микроволновке. 1
- Залить мясо холодной водой. 13 Она должна покрывать говядину примерно на 5–10 см. 3
- Добавить овощи и специи. 3 В кастрюлю нужно положить очищенные и нарезанные овощи: лук, морковь, сельдерей, а также специи, например, лавровый лист, перец горошком, соль. 3
- Сварить бульон. 3 Уменьшить огонь до минимума и варить говядину на медленном огне. 3 Время зависит от размера кусков мяса и может составлять 2–4 часа. 3 Говядина должна стать настолько мягкой, что легко будет отделяться от кости. 3
- Процедить бульон. 3 После варки нужно процедить жидкость через мелкое сито или марлю. 3 Охладить бульон, чтобы жир застыл на поверхности, после чего его можно будет легко удалить, если нужно. 3
Чтобы говядина была сочнее, нужно оставить мясо в бульоне до полного остывания или хотя бы на 30 минут после окончания процесса варки. 1