Чтобы фасоль получилась мягкой, рекомендуется следовать таким правилам:
- Перебрать и промыть фасоль. 1 Выбросить все сморщенные и подозрительные бобы. 1 Затем тщательно промыть в дуршлаге под струёй холодной воды. 1
- Замочить фасоль. 13 Предварительно замоченная фасоль быстрее варится. 1 На 1 стакан фасоли потребуется 5 стаканов жидкости. 1 Замачивать можно холодным или быстрым способом: холодный способ — положить фасоль в большую кастрюлю, залить холодной водой и убрать в холодильник на 12–24 часа. 1 Быстрый способ — высыпать сухие бобы в кастрюлю, залить водой в той же пропорции, довести до кипения и поварить фасоль 2–3 минуты. 1 Затем снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать постоять как минимум 1 час. 1
- После замачивания слить воду и промыть разбухшую фасоль в проточной воде. 1 Затем выложить её в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. 1 Довести до кипения и добавить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены. 1 Готовить бобы на медленном огне примерно час до мягкости. 1 Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не стоит накрывать крышкой. 1 Возможно, в процессе понадобится иногда подливать воду в кастрюлю. 1
- Чтобы точно узнать, готова ли фасоль, нужно разинуть одну штучку вилкой или пальцами. 1 Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. 1 Если же фасоль всё ещё похрустывает, то нужно оставить её вариться дальше и проверять на готовность каждые 10 минут. 1
- Солить фасоль нужно в самом конце, за 5 минут до готовности. 3 Или уже после готовности — посолить свежесваренную горячую фасоль и перемешать. 3
Длительность варки зависит от длительности предварительного замачивания и от сорта фасоли. 3