Для употребления в пищу подходят только съедобные каштаны. 1 Конские, которые растут на улицах городов, несъедобны. 2
Несколько способов употребления каштанов в пищу:
- Жареные каштаны. 2 Для жарки плоды должны быть спелыми, крупными, без повреждений и пятен. 2 Перед приготовлением их нужно замочить в холодной воде на два-три часа. 2 Затем выложить на сковородку и обжаривать до тех пор, пока скорлупа не начнёт отделяться от ядра ореха. 2
- Варёные каштаны. 2 Перед варкой плоды нужно хорошенько промыть под краном, затем погрузить в кастрюлю с холодной водой и оставить на 15 минут. 2 После этого ёмкость с плодами можно переместить на конфорку и довести до кипения. 2 Через пять минут необходимо слить кипяток, вновь наполнить кастрюлю холодной водой и оставить вариться до готовности. 2 Обычно на то, чтобы сварить каштановые орешки, уходит не больше четверти часа. 2 Главное — успеть подать отварные каштаны горячими, остывшие быстро теряют вкусовые качества. 2
- Каштановое пюре. 2 Его можно использовать в качестве закуски или гарнира к мясному блюду. 2 Также каштановое пюре может стать основой для десерта, например, его добавляют в пирожные, торты и конфеты. 2
Плоды чистят и едят ещё тёплыми — остывшие становятся жёсткими, плохо поддаются чистке и теряют вкус. 3