Для приготовления густого варенья из клубники можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- клубника — 2 кг; 1
- сахар — 800 г; 1
- лимоны — 2 шт.. 1
Приготовление:
- Нарежьте клубнику небольшими кусочками и выложите в большую ёмкость. 1
- Добавьте 200–250 г сахара и сок лимонов. 1 Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов. 1
- Откиньте ягоды на дуршлаг, а весь образовавшийся сок слейте в кастрюлю. 1
- Всыпьте к соку оставшийся сахар. 1 Поставьте на средний огонь и, часто помешивая, варите около 25 минут. 1 Сироп должен уменьшиться примерно вдвое. 1 Появляющуюся пенку убирать не обязательно. 1
- Выложите в сироп ягоды. 1 После закипания готовьте ещё примерно 20 минут. 1
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. 1 Укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. 1 Варенье загустеет после остывания. 1 Храните его в тёмном прохладном месте. 1
Ещё один рецепт густого клубничного варенья: 2
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг; 2
- сахар — 1 кг; 2
- лимонная кислота — 2 г. 2
Приготовление:
- Клубнику вымыть, поместить в дуршлаг. 2 Ягоды перебрать, удалить чашелистики. 2
- Засыпать клубнику примерно половиной сахара. 2 Оставить на три часа. 2
- Слить сок. 2 Добавить в него оставшийся сахар и при минимальном нагреве добиться растворения сахара. 2
- Залить клубнику сиропом. 2
- Довести до кипения и проварить клубнику в сиропе 5 минут, снимая пену. 2 Оставить остывать на от трёх часов и дольше. 2 Опять довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. 2 Делать так от трёх до шести раз. 2
- В последний раз добавить лимонную кислоту, разведённую водой в соотношении 1:1 (в чайной ложке). 2 Варить клубничное варенье 15 минут. 2
- Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам (наполнять банки до самого края), закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать. 2 Хранить клубничное варенье лучше в холодильнике. 2
Во время варки рекомендуется аккуратно размешивать варенье, чтобы сохранить целостность ягод. 3