Чтобы правильно сварить творог, можно воспользоваться следующим рецептом: chel.aif.ru
- Налить молоко в кастрюлю, прикрыть лёгкой тканью и оставить при комнатной температуре для скисания и образования простокваши. chel.aif.ru В летнее время молоко прокисает за сутки, в холодное — процесс может занять двое суток. chel.aif.ru
- Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны — это зависит от жирности молока. chel.aif.ru Этот слой надо снять с поверхности. chel.aif.ru
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и нагреть до 70 °С. chel.aif.ru Два литра прогреваются примерно 20–30 минут. chel.aif.ru Простоквашу перемешивать осторожно и нечасто. chel.aif.ru
- Когда творог готов, он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. chel.aif.ru Тогда можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. chel.aif.ru
- Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. chel.aif.ru Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. chel.aif.ru
Ещё один способ — на водяной бане: chel.aif.ru
- Понадобятся две кастрюли: небольшая, в которой находится простокваша, и вторая — побольше, настолько, чтобы первая помещалась в неё. chel.aif.ru
- Налить в большую кастрюлю воды, поставить маленькую посудинку в большую и отправить конструкцию на огонь. chel.aif.ru Довести воду до кипения. chel.aif.ru
- Через несколько минут начнёт появляться сыворотка желтоватого оттенка. chel.aif.ru Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. chel.aif.ru Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. chel.aif.ru Они будут постепенно опускаться на дно. chel.aif.ru Важно: простокваша не должна закипеть. chel.aif.ru
- Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. chel.aif.ru После остывания сыворотки процедить творог через марлю или через сито. chel.aif.ru
Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. lifehacker.ru Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть. lifehacker.ru