Чтобы правильно сварить творог, можно воспользоваться следующим рецептом: 2
- Налить молоко в кастрюлю, прикрыть лёгкой тканью и оставить при комнатной температуре для скисания и образования простокваши. 2 В летнее время молоко прокисает за сутки, в холодное — процесс может занять двое суток. 2
- Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны — это зависит от жирности молока. 2 Этот слой надо снять с поверхности. 2
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и нагреть до 70 °С. 2 Два литра прогреваются примерно 20–30 минут. 2 Простоквашу перемешивать осторожно и нечасто. 2
- Когда творог готов, он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. 2 Тогда можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. 2
- Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. 2 Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. 2
Ещё один способ — на водяной бане: 2
- Понадобятся две кастрюли: небольшая, в которой находится простокваша, и вторая — побольше, настолько, чтобы первая помещалась в неё. 2
- Налить в большую кастрюлю воды, поставить маленькую посудинку в большую и отправить конструкцию на огонь. 2 Довести воду до кипения. 2
- Через несколько минут начнёт появляться сыворотка желтоватого оттенка. 2 Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. 2 Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. 2 Они будут постепенно опускаться на дно. 2 Важно: простокваша не должна закипеть. 2
- Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. 2 После остывания сыворотки процедить творог через марлю или через сито. 2
Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. 3 Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть. 3