Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как правильно сварить творог?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как правильно сварить творог?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Чтобы правильно сварить творог, можно воспользоваться следующим рецептом: chel.aif.ru

  1. Налить молоко в кастрюлю, прикрыть лёгкой тканью и оставить при комнатной температуре для скисания и образования простокваши. chel.aif.ru В летнее время молоко прокисает за сутки, в холодное — процесс может занять двое суток. chel.aif.ru
  2. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны — это зависит от жирности молока. chel.aif.ru Этот слой надо снять с поверхности. chel.aif.ru
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и нагреть до 70 °С. chel.aif.ru Два литра прогреваются примерно 20–30 минут. chel.aif.ru Простоквашу перемешивать осторожно и нечасто. chel.aif.ru
  4. Когда творог готов, он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. chel.aif.ru Тогда можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. chel.aif.ru
  5. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. chel.aif.ru Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. chel.aif.ru

Ещё один способ — на водяной бане: chel.aif.ru

  1. Понадобятся две кастрюли: небольшая, в которой находится простокваша, и вторая — побольше, настолько, чтобы первая помещалась в неё. chel.aif.ru
  2. Налить в большую кастрюлю воды, поставить маленькую посудинку в большую и отправить конструкцию на огонь. chel.aif.ru Довести воду до кипения. chel.aif.ru
  3. Через несколько минут начнёт появляться сыворотка желтоватого оттенка. chel.aif.ru Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. chel.aif.ru Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. chel.aif.ru Они будут постепенно опускаться на дно. chel.aif.ru Важно: простокваша не должна закипеть. chel.aif.ru
  4. Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. chel.aif.ru После остывания сыворотки процедить творог через марлю или через сито. chel.aif.ru

Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. lifehacker.ru Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть. lifehacker.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)