Чтобы правильно сварить рис для роллов в домашних условиях, нужно: 14
- Промыть рис холодной проточной водой 7–8 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. 1
- Замочить крупу на 45 минут, залив чистой водой. 1 За это время зёрна впитают в себя дополнительную влагу. 1
- Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 1 Затем выложить рис на сухое полотенце и дать ему просохнуть в течение часа. 1
- Сварить рис в кастрюле. 1 Подготовленную крупу сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой в пропорции 1:1 и поставить на огонь. 1 Когда вода закипит, накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимального. 1 Варить в течение 12–15 минут, пока не испарится вся влага. 1 Снять кастрюлю с огня и оставить крупу под закрытой крышкой в течение 10 минут. 1
- Приготовить уксусную заправку. 1 В сотейник налить рисовый уксус, добавить сахар и соль. 1 Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара и соли. 1 Нельзя допускать закипания заправки. 1 Снять сотейник с огня и немного остудить заправку. 1
- Готовый рис переложить в глубокую миску. 1 Держа над миской деревянную лопатку, медленно вылить на неё заправку. 1 Жидкость равномерно растечётся по поверхности. 1 Аккуратно перемешать рис, разбивая комочки, но при этом пытаясь не повредить сами зёрна. 1 Накрыть миску чистым влажным полотенцем и оставить остывать. 1
- Если есть мультиварка, то рис для суши можно отварить с её помощью. 1 Засыпать подготовленную крупу в чашу мультиварки и разровнять поверхность. 1 Залить крупу водой в той же пропорции, закрыть крышку и выбрать режим «Рис». 1 На приготовление потребуется 30 минут. 1 Когда таймер сработает, открыть крышку мультиварки и проверить готовность риса. 1 Он должен полностью впитать в себя жидкость и при этом не склеиваться. 1 Переложить готовый рис в глубокую миску и добавить уксусную заправку. 1
Несколько советов:
- Во время варки нельзя открывать крышку, иначе пар улетучится. 1
- Не варить крупу в эмалированной кастрюле, иначе она пригорит. 1 Лучше использовать посуду с толстым дном. 1
- Чтобы крупа не приставала к кастрюле, на дно можно положить силиконовый коврик. 1
- Не ставить готовый рис в холодильник. 1 При низкой температуре зёрна станут жёсткими и непригодными для приготовления. 1 Поэтому готовить небольшими порциями, а рис остужать при комнатной температуре. 1