Чтобы правильно сварить рис для роллов, нужно: 13
- Промыть рис холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 1 Рекомендуется замочить его на 15–20 минут — так рис будет вариться быстрее. 1
- Сварить рис в глубокой кастрюле с толстым дном в соотношении 1 к 1 (или же воды можно взять на ⅕ больше, тогда это будет 200 г риса к 250 г воды). 1
- Варить рис на среднем огне, без помешиваний и с закрытой крышкой — тогда он не получится слишком сухим. 1 После того, как вода закипит, огонь нужно убавить до минимума и варить ещё около 15 минут, пока не впитается влага. 1 Выключить огонь и оставить рис на 10 минут, не открывая. 1
- Приготовить заправку: смешать 2 столовых ложки рисового уксуса, по одной чайной ложке сахара и соли. 1 Составляющие перемешать и немного подогреть до тех пор, пока сахар и соль не растворятся в уксусе. 1
- Готовую заправку вылить в тёплый рис и аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы рис сохранил свою форму. 1
Ещё один вариант приготовления — в мультиварке: 3
- Засыпать подготовленную крупу в чашу мультиварки и разровнять поверхность. 3
- Залить крупу водой в такой же пропорции, как и при варке в кастрюле, 1:1. 3
- Закрыть крышку и выбрать режим «Рис». 3 На приготовление потребуется 30 минут. 3 Когда таймер сработает, открыть крышку мультиварки и проверить готовность риса. 3 Он должен полностью впитать в себя жидкость и при этом не склеиваться. 3
- Переложить готовый рис в глубокую миску и добавить уксусную заправку, как было описано выше. 3
Готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, так как в таком случае рисовые зёрна станут жёсткими. 2