Чтобы правильно сварить рис, нужно: 1
- Подготовить рис. 1 Поместите крупу в сито с мелкой сеткой и подставьте под холодную воду. 1 Дождитесь, пока жидкость станет прозрачной. 1 Также рис можно промыть в обычной кастрюле. 1
- Уточнить пропорции воды и риса. 1 Для большинства видов риса профессионалы советуют соблюдать пропорцию один к двум: на одну часть риса — две части воды. 1 Для бурого и дикого риса нужно чуть больше воды — примерно 2,5 части на одну часть крупы. 1
- Варить рис. 1 Время варки зависит от типа риса. 1 Среднее время варки для разных сортов (от начала варки, а не от закипания воды): 1
- круглый рис — 15 минут; 1
- длиннозёрный рис — 18–20 минут; 1
- бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности; 1
- рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне ещё 15 минут; 1
- рис в пакетике — 15 минут. 1
- Не промывать готовый рис. 14 Если промыть рис, он станет комковатым, холодным и неаппетитным. 1
Также можно варить рис в мультиварке, для этого нужно добавить немного масла в чашу, поставить устройство на режим «Жарка», засыпать крупу и обжарить её несколько минут, постоянно помешивая. 1 Затем залить в чашу воду (две части воды на одну часть риса) и поставить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупа». 1