Чтобы макароны не слипались, рекомендуется следовать следующим советам:
Выберите изделия из твёрдых сортов пшеницы. 2 В них больше клейковины, и крахмалу сложнее выбраться наружу. 2
Используйте большую глубокую кастрюлю с толстыми стенками. 1 Налейте в неё воду из расчёта 1 литр на 100 г макаронных изделий. 1 В большом объёме воды макароны не слипнутся. 1
Опускайте макароны только в кипящую и хорошо подсоленную воду. 2 В такой воде крахмал в тесте быстрее заваривается. 2
Помешивайте макароны первые пару минут варки, чтобы они не прилипли ко дну или друг к другу. 4 За это время слой крахмала на поверхности макарон растворится, и они не будут слипаться. 4
Варите макароны в течение времени, указанного на упаковке. 3 Универсального времени варки макарон не существует: оно зависит от формы и состава. 4
Не допускайте переваривания макарон, в этом случае блюдо получится слипшимся. 1
Когда макароны сварятся, слейте воду. 1 Не промывайте макароны, они получатся рассыпчатыми. 1
Влейте в готовые макароны немного растительного или сливочного масла и хорошо перемешайте. 1 Дайте им несколько минут постоять и снова перемешайте. 1 Пока макароны остывают, их можно перемешивать несколько раз, тогда они не слипнутся. 1