Чтобы сварить кутью из пшеницы, нужно: 1
- Перебрать и промыть крупу. 1 Если есть время, то замочить её минимум на 2 часа (или на ночь). 1
- Залить пшеницу водой, добавить соль и растительное масло. 1
- Варить крупу до мягкости, а затем остудить. 1
Время варки зависит от вида пшеницы: 1
- Обычная пшеница для проращивания варится до 2 часов (3 стакана воды на 1 стакан крупы). 1
- Шлифованная — до 30 минут (2 стакана воды на 1 стакан крупы). 1 Замачивать последний вид пшеницы не нужно. 1
Ещё один рецепт приготовления кутьи из пшеницы: 3
- Промыть очищенную шлифованную пшеницу под проточной холодной водой 4–5 раз. 3 Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. 3
- Залить пшеницу 2 стаканами воды. 3
- Мак залить водой (70 мл). 3
- Пшеницу накрыть крышкой и поставить на огонь, дождаться закипания. 3 Мак поставить на очень маленький огонь, перемешать и томить в течение 30 минут. 3
- Через 10 минут после закипания пшеницы добавить в неё соль. 3
- Когда вода в посуде с маком испарится, добавить ещё 0,5 стакана воды и продолжать его томить, мак ни в коем случае не должен кипеть и булькать. 3
- Орехи порубить ножом и обжарить на сухой сковороде. 3
- Изюм залить большим количеством кипятка. 3 Когда изюм запарится, слить воду. 3
- Готовую сваренную пшеницу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость, оставить на 10 минут. 3
- Орехи очистить от шелухи, слегка перетирая руками. 3
- Мак смешать с сахаром и перетереть в ступке, пока не начнёт выделяться белая жидкость. 3
- Смешать все подготовленные ингредиенты для кутьи, добавить мёд по вкусу и перемешать. 3
- Украсить кутью изюмом, орехами и мёдом. 3
Выбор ингредиентов для кутьи зависит от личных предпочтений.