Для приготовления компота из вишни на зиму можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты на 3-литровую банку: 1
- вишня — 500 грамм (3 стакана); 1
- сахар — 1 стакан; 1
- вода — 2,5 литра; 1
- мята (по желанию) — 1 веточка на банку. 1
Приготовление: 1
- Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек. 1
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. 1 Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). 1 Разложить вишню по банкам. 1 На каждую трёхлитровую банку — 3 стакана вишни (примерно треть банки). 1
- Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара. 1
- Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. 1 Накрыть крышкой и оставить на 10–15 минут. 1
- Затем вынуть мяту (если она добавлялась) и долить ещё кипяток до горлышка. 1
- Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. 1 Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»). 1
Ещё один рецепт компота из вишни на зиму: 3
Ингредиенты на 3-литровую банку: 3
- вишня — 450 г; 3
- вода — 2500 мл; 3
- сахар — 1 стакан (или чуть больше). 3
Приготовление: 3
- Предварительно промыть вишню водой, откинуть на полотенце. 3 Ягоды необходимо хорошо перебрать, удалить мятые и червивые. 3
- Банки объёмом 3 литра предварительно вымыть с содой и дать обсохнуть. 3 Сложить в подготовленные банки вишню на 1/3 часть от дна. 3
- В отдельной кастрюле вскипятить сахарную воду из расчёта на 2–2,5 литра воды — не менее 1 стакана сахара. 3 Получается, что на 1 банку объёмом 3 литра идёт 1 стакан сахара или чуть больше. 3
- Залить вишню кипящим сиропом. 3
- Накрыть горячими железными крышками, ошпаренными кипятком. 3 Закрыть с помощью ключа. 3
- Перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. 3
После того как баночки с компотом остыли, убрать их на хранение в подвал или другое прохладное место. 2