Чтобы сварить кофе в турке на газовой плите, следуйте этим рекомендациям:
- Выберите помол и обжарку кофе. 1 Для турки лучше подходит мелкий (тонкий) помол светлой обжарки. 13
- На одну небольшую чашку напитка нужно одну-две чайные ложки молотого кофе (зависит от того, любите ли вы кофе крепкий или не очень). 3
- Добавьте в турку холодную воду. 3 Стандартное соотношение воды для кофе по-турецки — 1:10. 3 То есть на 10 г молотого кофе (примерно две чайные ложки) нужно 100 мл воды. 3
- Поставьте турку на средний или слабый огонь. 3 Напиток должен нагреваться постепенно. 3 Желательно не перемешивать кофе при приготовлении. 3
- Варите кофе около 3–4 минут — до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка, и ни в коем случае не давайте напитку закипеть. 3 После того как появилась пена, плиту можно выключать. 3
- После того как снимите турку с огня, дайте напитку около минуты, чтобы кофейная взвесь опустилась. 3 После этого можно разливать кофе по чашкам. 3