Для приготовления клейстера можно воспользоваться следующим рецептом из муки: 4
- Просеять муку, чтобы разбить слипшиеся комочки. 4
- Влить в неё 300 мл холодной воды и размешать венчиком или кухонным миксером до однородной массы. 4 Если остались комочки, жидкость нужно процедить через сито. 4
- Оставшуюся воду вскипятить, затем тонкой струйкой влить в неё мучную жижу, всё время помешивая. 4
- Довести клей до кипения, снять с огня и дать остыть. 4 Пока клей остывает, его периодически перемешивают, чтобы он не покрылся корочкой. 4
Ещё один рецепт клейстера из крахмала: 4
- 1 часть крахмала насыпать в эмалированную кастрюлю. 4
- Влить в него 2 части воды. 4
- При помешивании добавлять небольшими порциями кипяток до тех пор, пока клей не загустеет. 4
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и держать до первых признаков закипания. 4
- Снять с огня и остудить. 4
Несколько советов:
- Клейстер лучше готовить непосредственно перед употреблением. 5
- Если необходимо большое количество продукта, то лучше разбить его приготовление на несколько частей. 2
- Если остывший клейстер получился очень густым, его можно разбавить кипячёной водой. 4 А если жидким, то снова довести до кипения и влить ещё немного мучной жижи. 4
- Чтобы предотвратить появление плесени под обоями, в воду при кипячении добавляют медный купорос из расчёта 2 г на 200 г муки. 4