Чтобы правильно сварить холодец в домашних условиях, рекомендуется следующее:
- Подготовить мясо. 1 Его необходимо замочить на 3–12 часов, чтобы удалить остатки свернувшейся крови. 1
- Слить первую воду. 12 После закипания воду нужно слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. 12 Уровень воды в кастрюле должен быть выше мяса приблизительно на 2 сантиметра. 1
- Варить холодец на медленном огне 5–12 часов. 14 Чем дольше, тем более насыщенным получится вкус и крепче консистенция. 1
- Добавить овощи и специи. 1 Лук, морковь, зелень и сельдерей советуют класть в бульон за час-полтора до окончания варки. 1 За 40 минут до окончания варки добавляют лавровый лист, гвоздику, перец горошком, зонтики укропа и другие специи. 4
- Солить бульон в конце. 1 Иначе холодец можно пересолить, так как в процессе варки бульон будет выкипать и становиться концентрированным. 1
- Достать из бульона всё мясо и овощи, а сам бульон процедить. 1 Измельчить мясо можно, прокрутив его через мясорубку или аккуратно разобрав руками, отделяя мясо от костей, а после мелко порезав ножом. 1
- Уложить мясо в формы, положить туда мелко порезанный чеснок, зелень. 1 Залить сверху бульоном и аккуратно перемешать. 1
- Для застывания холодец лучше всего поместить на среднюю полку холодильника. 1
Если холодец плохо застывает, значит, жидкости было слишком много или её доливали в кастрюлю во время варки. 4 В этом случае студень придётся доварить или добавить желатин. 4