Чтобы белые грибы не потеряли свой вкус и аромат, рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
Выберите подходящие грибы. 4 Для сушки лучше всего подходят молодые, крепкие белые грибы со светлой окраской шляпки, без признаков червоточин. 5
Не мойте грибы перед сушкой. 25 Они очень сильно набирают воду и не высушатся. 2
Разрежьте грибы. 5 Если грибы не крупные (до 4–5 сантиметров высотой), можно сушить их целиком. 5 Если грибы очень крепкие и большие, то нарежьте их пластинами толщиной в 1–1,5 сантиметра, вместе с ножкой. 5
Сушите одним из способов:
На свежем воздухе. 5 Нанижите подготовленные грибы на плотную толстую нитку или леску и повесьте на хорошо освещённом тёплом месте. 5 Чтобы грибы не были испорчены насекомыми, накройте их марлей. 5 Сушат грибы таким способом только днём, на ночь же их убирают в дом. 5
В духовке. 5 Устелите противень пергаментом для выпечки, а поверх него выложите подготовленные грибы, в один слой. 5 Сушите грибы в 2 приёма: 5
Сначала нагрейте духовку до 50 градусов, уберите внутрь противень с грибами, чуть приоткрыйте дверцу духовки, и сушите грибы таким образом 3 часа. 5
Затем дайте им остыть, и снова уберите в духовку, нагретую до 65–70 градусов. 5 Дверь духовки так же должна быть открыта. 5 Сушите грибы 2 часа, затем понизите температуру до 50 градусов, и держите грибы ещё 2 часа. 5
Проверьте готовность. 5 Готовый сушёный гриб можно легко разломать — он должен не крошиться, а быть лёгким и немного гнуться. 5
Храните сушёные грибы. 5 Сложите их в плотные полотняные мешочки или же в стерилизованные стеклянные банки, а затем накройте их крышками. 5 Уберите ёмкость с сушёными грибами в сухое, тёмное и прохладное место. 5