Чтобы сохранить аромат и полезные свойства базилика, можно использовать следующие способы сушки:
- В духовке. 1 Зелень промыть прохладной водой и подсушить на бумажных полотенцах. 1 Духовку разогреть до температуры 90–100 градусов. 1 На противне выстелить пергаментную бумагу, сверху, неплотно друг к другу, выложить подсушенные листья базилика. 1 В разогретую духовку отправить 1–2 противня, при этом дверца духового шкафа должна остаться приоткрытой. 1 Сушить листья в течение 1,5–2 часов. 1
- В электрической сушилке. 1 Листья базилика промыть в чистой прохладной воде и встряхнуть в большом сите, чтобы убрать излишки воды. 1 На поддоны тонким слоем, не плотно, уложить сырьё и поставить на подогревающее основание. 1 Чтобы приправа сохранила наибольшее количество полезных компонентов, выставить температуру 35 градусов и держать один поддон не более 1 часа. 1
- На свежем воздухе. 1 Срезанные веточки промыть, стряхнуть лишнюю влагу и оставить на полотенце на пару часов для испарения лишней воды. 1 Затем ветки сформировать в небольшие пучки и перевязать резинкой, лентой или даже толстой ниткой. 1 Для сушки выбрать хорошо проветриваемое, но закрытое место. 1 Подвешать пучки вверх тормашками, чтобы они не касались друг друга. 1 Оставить заготовку на 1–2 недели до полного высыхания. 1
- В холодильнике. 1 Промытое и подсушенное сырьё разложить на полки холодильника, покрытые вафельными или бумажными полотенцами. 1 При таком способе листья в течение 1–1,5 недели теряют влагу и полностью высыхают. 1
Готовый базилик должен легко ломаться, но при этом не быть слишком хрупким. 3 Если есть сомнения, лучше дать ему подсохнуть ещё немного. 3
Хранить сушёный базилик можно в пакете из плотной бумаги, в керамических или стеклянных ёмкостях с плотно закрывающимися крышечками. 3 Держать высушенную пряность в прохладном, сухом и тёмном месте. 3