Для сбора цветков одуванчика для варенья нужно выбирать экологически чистую местность, не собирать растения у дорог или вблизи производств. 3 Лучше собирать цветы в сухую солнечную погоду, в середине дня. 14
Для варенья подходят только полностью раскрывшиеся жёлтые, пушистые цветки. 1 Наполовину закрытые не подойдут, так как в них может быть переспевшая или не доспевшая пыльца. 1
При обработке цветков нужно отделить жёлтые лепестки от зелёных частей растения. 4 Для этого удобно использовать ножницы. 4 Важно сделать это так, чтобы зелёная часть не попала в отвар, иначе он будет горчить. 3
Промывать цветки не нужно, так как в процессе смоются пыльца и нектар, и варенье уже не будет таким полезным и ароматным. 3
При работе с одуванчиками рекомендуется использовать перчатки, так как млечный сок пачкает руки. 4