Чтобы правильно собрать маслята:
- Лучше собирать молодые грибы, а перезревшие и червивые не оставлять на месте. 4
- Не стоит хранить грибы в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. 1 Их лучше расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. 1
Чтобы приготовить маслята:
- Очистите грибы сразу после сбора. 4 Максимальное время хранения в холодильнике — 12 часов. 4
- Наденьте перчатки, иначе содержащееся в грибах железо окрасит кожу. 5
- Очистите сухие ножки и шляпки от грязи, травы и насекомых, срежьте испорченные и червивые участки. 5 Только потом ополосните грибы под проточной водой. 5
- Замачивать маслята не стоит, так как их шляпки, словно губка, мгновенно впитывают воду, разбухают, теряют форму, их вкус становится менее выраженным. 5
- Удалите липкую плёнку на каждой шляпке и под ней. 5 Оболочка придаёт блюдам из маслят горечь. 5
- Маслята готовятся дольше, чем боровики, подосиновики и рыжики. 5 Если вы хотите сделать грибное рагу или суп, отварите предварительно маслята и только потом добавьте их в кастрюлю или сковороду к другим продуктам. 5