Чтобы правильно собрать лисички:
- Аккуратно снимите с грибов листья и прилипшие веточки. dzen.ru
- Проверьте отсутствие гнили и повреждений. dzen.ru Червивые лисички в корзину не кладите, поскольку за пару часов они могут повредить хорошие грибы. dzen.ru
- Желательно срезу подрезать ножку, чтобы определить также и там отсутствие червей. dzen.ru
- Для сбора лисичек подходят плоские широкие корзины, поскольку в корзину класть более трёх слоёв не желательно, чтобы грибы не подавились. dzen.ru
Чтобы подготовить лисички к приготовлению:
- Замочите грибы в большом количестве холодной воды на 10 минут. www.gastronom.ru Затем вымойте — они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. www.gastronom.ru
- Обсушите грибы на полотенце или на решётке для сушки посуды. www.gastronom.ru После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы разрежьте или разорвите руками на две-четыре части. www.gastronom.ru
Способы приготовления лисичек:
- Варка. www.novochag.ru Очищенные лисички кладут в закипевшую подсоленную воду и варят около 20 минут. www.novochag.ru После этого их можно использовать при приготовлении супов или других блюд. www.novochag.ru
- Жарка. www.gastronom.ru www.novochag.ru Сначала выложите грибы на горячую сухую сковородку и немного досушите, чтобы ушла лишняя влага. www.novochag.ru Через пару минут добавьте масло и жарьте около 5–7 минут, чтобы они стали золотистыми. www.novochag.ru
- Заморозка. dzen.ru www.novochag.ru Перед заморозкой грибы необходимо подсушить. dzen.ru Молодые лисички можно сразу расфасовать небольшими порциями по пакетам и отправить в камеру глубокой заморозки. dzen.ru Крупные, зрелые лисички предварительно следует отварить 15–20 минут, чтобы они не горчили. dzen.ru
Важно соблюдать осторожность при сборе и приготовлении грибов, так как они могут быть опасными при неправильном выборе или обработке.