Чтобы правильно собрать лисички:
- Аккуратно снимите с грибов листья и прилипшие веточки. 1
- Проверьте отсутствие гнили и повреждений. 1 Червивые лисички в корзину не кладите, поскольку за пару часов они могут повредить хорошие грибы. 1
- Желательно срезу подрезать ножку, чтобы определить также и там отсутствие червей. 1
- Для сбора лисичек подходят плоские широкие корзины, поскольку в корзину класть более трёх слоёв не желательно, чтобы грибы не подавились. 1
Чтобы подготовить лисички к приготовлению:
- Замочите грибы в большом количестве холодной воды на 10 минут. 3 Затем вымойте — они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. 3
- Обсушите грибы на полотенце или на решётке для сушки посуды. 3 После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы разрежьте или разорвите руками на две-четыре части. 3
Способы приготовления лисичек:
- Варка. 4 Очищенные лисички кладут в закипевшую подсоленную воду и варят около 20 минут. 4 После этого их можно использовать при приготовлении супов или других блюд. 4
- Жарка. 34 Сначала выложите грибы на горячую сухую сковородку и немного досушите, чтобы ушла лишняя влага. 4 Через пару минут добавьте масло и жарьте около 5–7 минут, чтобы они стали золотистыми. 4
- Заморозка. 14 Перед заморозкой грибы необходимо подсушить. 1 Молодые лисички можно сразу расфасовать небольшими порциями по пакетам и отправить в камеру глубокой заморозки. 1 Крупные, зрелые лисички предварительно следует отварить 15–20 минут, чтобы они не горчили. 1
Важно соблюдать осторожность при сборе и приготовлении грибов, так как они могут быть опасными при неправильном выборе или обработке.