Чтобы правильно собрать грибы опята, рекомендуется:
Искать их в местах, где есть старые или поваленные на землю деревья, а также пеньки. 5 Грибницу опят можно опознать по её сплетениям: они похожи на чёрные, жёсткие шнуры, покрытые твёрдой оболочкой, или на сплющенные провода. 5
Перебирать собранный урожай: червивые и повреждённые области вырезать, а совсем гнилые и старые экземпляры выбросить. 3
Для подготовки опят к приготовлению необходимо:
Очистить грибы от песка, листвы, прилипшей земли и прочих загрязнений. 14 Для этого можно использовать губку, щётку или маленький нож. 4
Срезать нижнюю часть ножек. 14 Под шляпками удалить плёнку в виде «юбочки». 1
Крупные грибы разрезать на несколько частей, мелкие использовать целиком. 14 При одинаковом размере опята одновременно приготовятся. 4
Приготовление опят зависит от того, как они будут использоваться после: 1
Замороженные грибы предварительно размораживать не обязательно. 1 Но если на них много льда или они слиплись в один ком, можно обдать их горячей водой. 1
Важно помнить, что опята — скоропортящийся продукт, после сбора на обработку остаются считанные часы. 3 Чем дольше они будут лежать, тем больше опасных токсинов в них образуется. 3