Для достижения хрустящей корочки при смазывании плюшек перед выпечкой можно использовать следующие продукты:
- Куриное яйцо. 14 Смесь белка и желтка придаст верхушке аппетитный румянец, добавит глянца и лёгкой хрусткости. 4 Достаточно взбить яйцо вилкой и нанести на тесто. 4 Можно также ввести 1 ст. л. молока или воды. 4
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое и кукурузное). 4 Оно поможет добиться лёгкого румянца и матовости. 4 Наносить пропитку следует перед отправлением в духовку. 4
- Сливочное масло. 4 Продукт придаст золотистый оттенок булочкам, но румяная поверхность останется без блеска. 4 Смазывать верхушки лучше за 10 минут до окончания выпечки, чтобы смесь не подгорела. 4
- Крепкий сладкий чай. 4 С ним булочки приобретут красивый загар и матовость. 4 На 100 мл жидкости понадобится 1 ч. л. заварки или 1 чайный пакетик, 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. муки. 4 Смеси дают остыть до комнатной температуры, обильно смазывают тесто и ставят заготовку выпекаться. 4
При смазывании рекомендуется:
- выбирать мягкую кисточку из натуральной щетины или силиконовую; 1
- мазать лёгкими плавными движениями, чтобы не повредить тесто; 1
- начинать проводить кистью от верхушки булочек к краям; 1
- последним этапом обмазывать изделия по кругу для румяности со всех сторон; 1
- смесь должна быть тёплой, чтобы избежать резкого перепада температуры; 1
- распределять массу равномерно тонким слоем, чтобы корочка получилась однородной. 1