Для правильной сервировки узбекского стола рекомендуется следующее:
- Подобрать скатерть. 1 Она должна хорошо оттенять блюда и иметь красивый вид. 1
- Сервировать стол посудой и приборами однообразного фасона и расцветки. 1 Для каждого гостя ставят по одной тарелке, а справа от неё кладут вилку и нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки). 1 Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. 1
- Судки с солью, перцем и уксусом поставить ближе к середине стола. 1 Салфетки, сложенные треугольником или колпачком, положить на закусочные тарелки. 1 Если салфетки бумажные, то их нужно вложить в стакан и поставить на свободное место. 1
- Расположить блюда на столе так, чтобы каждый, не вставая с места, смог достать нужное ему кушанье. 14
- Первые блюда (супы) подавать сначала самому старшему за столом в национальной посуде — каса. 14 Подходить с блюдом к гостю нужно с левой стороны. 4
- Вторые горячие блюда (кавурма, узбекский плов или кебаб) подавать в отдельных тарелках или в блюдах, около каждого обедающего оставить по ложке, вилке, тарелке. 14 Всё остальное кушанье убрать. 1
- Для чая каждому гостю положить пиалу, чайную ложку и розетку для варенья. 14 Вазы или тарелочки с фруктами, вареньем, конфетами, печеньем поставить на середине стола, около них расположить касы или пиалы со сливками, нишалдой. 4 Сладости можно подавать в небольших тарелочках на подносе. 4
- Чай подавать в чайниках, зелёный и чёрный. 14 Чай наливает сама хозяйка или кто-нибудь из гостей, самый младший по возрасту. 1
Также обязательным условием для любой трапезы в Узбекистане является наличие хлебных лепёшек на столе. 3 Как правило, хлеб подают в отдельной посуде, например, в плетёной корзине. 3