Для приготовления сметанного соуса для тефтелей в духовке можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- сметана (10 или 15%) — 250 г; 1
- бульон (или вода) — 0,5 л; 1
- мука — 25 г; 1
- сливочное масло — 35 г; 1
- соль — по вкусу; 1
- перец (или смесь перцев) — по вкусу; 1
- приправа — по вкусу. 1
Приготовление:
- В сковороде смешать бульон со сметаной, на огне довести до кипения и отключить. 1
- Во второй сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. 1 Прогреть 1 минуту. 1
- Соединить содержимое двух сковородок, добавить приправу. 1 Поставить на огонь и готовить на небольшом огне, периодически помешивая, 3–5 минут. 1
- Аккуратно вылить сметанный соус в форму с тефтелями, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. 1 Запекать при 180 градусах 30–40 минут. 1
Ещё один рецепт сметанного соуса для тефтелей в духовке: 2
Ингредиенты:
- сметана 15% жирности — 150 мл; 2
- вода — 200 мл; 2
- пшеничная мука хлебопекарная — 1 ст. л.; 2
- сливочное масло — 1 ст. л.; 2
- соль — 0,25 ч. л.; 2
- смесь перцев — 0,25 ч. л.; 2
- итальянские травы — 1 ч. л.. 2
Приготовление:
- Смешать в сотейнике сметану с водой, поставить на огонь. 2 Довести до кипения на среднем огне и отключить нагрев. 2
- В другом сотейнике растопить сливочное масло. 2 Обжарить в нём муку, постоянно помешивая, в течение 30 секунд. 2
- Постоянно перемешивая, тонкой струйкой влить к муке сметану с водой. 2 Добавить итальянские травы и соль. 2 Готовить соус на медленном огне 5 минут, не забывая мешать. 2
- Перелить сметанный соус к тефтелям. 2 Накрыть форму фольгой и запекать ещё 30 минут. 2
В сметанный соус можно добавлять специи и сушёные травы, чтобы блюдо получилось более ароматным и ярким по вкусу. 4