Чтобы правильно разогревать духовку перед запеканием, чтобы блюдо не подгорело, рекомендуется:
- Включить духовку за 40 минут или час до приготовления блюд и хорошенько прокалить её. 2 Это нужно, чтобы стенки духовки хорошо прогрелись и начали отдавать тепло. 2
- Установить температуру, указанную в рецепте. 4 Чаще всего для выпечки блюд подходит температура 180 градусов Цельсия. 1 Для пирога, например, если тесто приготовлено с добавлением разрыхлителя, нужна более низкая температура — от 150 до 160 градусов. 1
- Убрать всё из духовки перед нагревом. 3 Чем больше вещей в духовке, тем дольше она нагревается, что увеличит потребление энергии. 3
- Использовать термометр для духовки. 5 Он покажет точную температуру внутри, в то время как световой индикатор или звуковой сигнал не всегда дают верные показания. 5
Если в духовке есть конвекция, то лучше прогревать с ней, а потом выключить, если она не требуется для приготовления блюда. 2