Правильный способ разморозки замороженного мяса перед тушением — медленная оттайка в холодном помещении или на нижней полке холодильника. 1
Некоторые рекомендации:
- Извлечь кусок мяса из морозилки за 8–12 часов до планируемой готовки. 1
- Оттаивание проводить при температуре 4–5 градусов. 1 При таком температурном режиме растаявший мясной сок сохраняется в мякоти, не происходит быстрого размножения бактерий. 1
- Килограммовый кусок размораживается около восьми часов. 1 Чем больше масса, тем длительнее процесс оттаивания: на каждый дополнительный килограмм добавляется 3–4 часа. 1
- После разморозки ополоснуть мясной кусок под струёй холодной воды и дать воде стечь. 1
- Не хранить размороженное мясо, сразу приступать к готовке. 1
Недопустимо размораживать мясо: под прямыми солнечными лучами, при комнатной температуре дольше двух часов, на открытом воздухе без защитной упаковки. 1
Нельзя использовать для разморозки: тёплую воду, микроволновую печь, кипяток. 24 Резкий перепад температур может испортить текстуру мяса, снизить его вкусовые качества и увеличить риск размножения бактерий. 4