Чтобы правильно разделать лосось для стейков, нужно: 1
- Взять большую доску для удобства. 1
- Отрезать голову и хвост, а затем удалить плавники. 1 Отрезанные части не стоит выкидывать, из них можно приготовить бульон для ухи. 1
- Удалить жабры, чтобы уха не горчила. 1
- Мысленно разделить рыбу на две части. 1 Первая (с рёбрами) — для стейков, вторая (хвостовая) — для засолки. 1
- Нарезать переднюю часть рыбы поперёк тушки на стейки. 1 Толщина кусочков должна быть примерно 2–3 см. 1
- Вторую часть тушки разрезать на две части вдоль (параллельно хребту). 1 Хребет также не выкидывать, он тоже пригодится для ухи. 1
Ещё один вариант разделки — по методу шеф-повара Дениса Захарова: 2
- После того как выпотрошили рыбу и очистили её от чешуи, нужно отрезать голову. 2 Делать это лучше чуть наискосок. 2
- Повернуть рыбу спинкой к себе и отделить первое филе. 2 Нож нужно вести прямо по позвоночнику рыбы. 2
- В итоге должно получиться два больших куска филе, с которых нужно отрезать плавники и срезать рёберные кости. 2
- Удалить самую жирную часть брюшка и вырезать белую ниточку, оставшуюся от хребта. 2
- Удалить кости, которые остались от позвоночника в мясе. 2 Удобно делать это специальным пинцетиком. 2 Кости лучше выдёргивать по движению к голове. 2
- В финале отделить ножом шкуру от филе и нарезать на стейки. 2 Можно делать классические — прямые, либо стейки «бабочка». 2 Для этого нужно отрезать кусочек пошире, разрезать его посередине пополам, но не до конца, а затем раскрыть как книгу. 2
При разделке позвоночника его нужно держать бумажными полотенцами, чтобы не поранить руки об острые кости. 3