Чтобы правильно растворить желатин, нужно: 2
- Подогреть воду до 35–40 градусов, она не должна быть горячей. 2 Желатин долго растворяется в прохладной воде, но в кипятке теряет свойства и намного хуже желирует. 2
- Желатин насыпать в стакан и залить подготовленной водой, хорошенько размешать ложкой. 2
- Дать раствору настояться 25–35 минут, чтобы желатин разбух и увеличился в объёме в несколько раз. 2
- Получившийся раствор подогреть на водяной бане, но не кипятить. 2 Огонь должен быть минимальным. 2 Желатин необходимо часто помешивать до полного растворения. 2 Водяную баню можно заменить микроволновой печью, главное разогревать желатин в несколько этапов, доставая и перемешивая его раз в 15 секунд. 2
Если используется порошковый желатин, то после растапливания набухший желатин нужно вылить в подготовленную жидкость, для которой необходим был желатин, тщательно размешать и оставить в прохладном месте до полного застывания блюда. 3
Для желатина в пластинах его также необходимо замочить в воде, но буквально на 5–10 минут. 3 Затем растворить на водяной бане и использовать по назначению, добавляя в подготовленную жидкость. 3
Несколько рекомендаций:
- Желатин нельзя доводить до кипения, так как он потеряет свои желирующие качества. 3
- Не рекомендуется растворять желатин в алюминиевой посуде, это плохо отразится на вкусе. 1
- Желатин обязательно должен быть свежим. 2 В противном случае желе будет долго и плохо застывать. 2