Чтобы правильно растопить шоколад, следует соблюдать следующие рекомендации:
Выберите качественный шоколад. 5 Желательно с высоким содержанием тёртого какао (не менее 70%) без добавок и наполнителей. 5 Пористый шоколад не рекомендуется, так как он дольше плавится и меняет свои вкусовые качества. 5
Используйте сухую и чистую посуду. 2 Даже капля воды может изменить внешний вид и вкус шоколада — образуются комки, и масса затвердеет. 1
Не накрывайте миску с шоколадом крышкой. 1 Конденсат будет капать прямо в состав и испортит текстуру и цвет. 1
Постоянно перемешивайте шоколад. 1 Если шоколад начнёт гореть — в массе образуются крупинки или она расслоится. 1
Растопить шоколад можно следующими способами:
В микроволновой печи. 15 Положите шоколад в пластиковую миску, подходящую для микроволновки. 1 Нагрейте в течение 10–15 секунд в режиме разморозки. 1 Достаньте, перемешайте силиконовой лопаткой — и снова поставьте в печь. 1
На водяной бане. 15 Понадобятся кастрюля и большая жаропрочная чаша — металлическая или стеклянная. 1 Наполните кастрюлю водой примерно до половины и доведите до кипения. 1 Убавьте огонь, чтобы вода продолжала тихо кипеть. 1 Поверх кастрюли поставьте чашу с шоколадом так, чтобы дно чаши не касалось кипящей воды. 1 Постоянно помешивайте шоколад, чтобы он не пригорел. 1
В кондитерском мешке. 1 Вместо кондитерского мешка можно взять плотный целлофановый пакет или канцелярский файл. 1 Также понадобится глубокая чаша. 1 Разломите шоколад на кусочки и положите его в кондитерский мешок или пакет. 1 Завяжите плотный узел, чтобы вода не попала внутрь. 1 Вскипятите воду в чайнике и подождите несколько минут, чтобы она слегка остыла. 1 Наполните чашу горячей водой и опустите в неё мешок с шоколадом. 1
Важно не передержать продукт, иначе он слишком сильно загустеет. 3