Время запекания котлет в духовке для равномерной готовности зависит от их вида и размера: 1
- мясные котлеты готовят 20–30 минут при температуре 180 °C; 1
- куриные — 25–30 минут при 170 °C; 1
- рыбные — около 30 минут при 160 °C; 1
- нутовые, гречневые, овощные можно запекать 10–15 минут при 200 °C. 1
Также стоит учитывать, что котлеты из свежеприготовленного фарша запекаются немного быстрее, чем замороженные. 2
Некоторые рекомендации по приготовлению:
- Разогреть духовку до 180 градусов. 2
- Положить котлеты на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом. 2 Замороженные полуфабрикаты размораживать не нужно, иначе из них вытечет сок. 2
- Запекать котлеты в духовке в течение 20 минут, отслеживая появление румяной корочки. 2 Далее перевернуть их, чтобы и вторая сторона подрумянилась, оставить также на 10–20 минут. 2
- Если в процессе запекания котлеты выделяют много сочного бульона, периодически поливать им открытые бока котлет. 2
- Когда котлеты станут румяными со всех сторон, проткнуть вилкой одну из них. 2 Если сок активно выделяется из котлет, подержать в духовке ещё минут 5. 2
- После выключения духовки котлеты лучше сразу подавать на стол, а оставшиеся переложить в пищевой контейнер. 2 Если оставить готовые котлеты в разогретой духовке, даже после выключения влага продолжит испаряться, и они пересохнут. 2
Время приготовления котлет в духовке может варьироваться в зависимости от конкретной модели духовки. 2