Для расчёта стоимости блюда из нескольких продуктов с разными ценами можно использовать технологическую и калькуляционную карты. 3
Технологическая карта — это инструкция по приготовлению, в которой прописано, из каких ингредиентов состоит блюдо и в какой граммовке. 3 На её основе составляют калькуляцию — определяют финансовые затраты на производство одного блюда. 5
Формула расчёта цены блюда: Цена блюда = Себестоимость + Наценка. 3
Себестоимость включает цену и массу каждого продукта в приготовленном блюде. 3 Наценка учитывает накладные расходы — затраты компании на ежедневную деятельность, то есть зарплату, аренду, коммунальные платежи и прочее. 3 Также в наценку включается желаемая прибыль. 3
Пример расчёта стоимости салата «Цезарь»: 3
Расчёты: для приготовления одной порции салата «Цезарь» весом 250 г затраты на продукты составят 106 рублей. 3
Для автоматизации расчёта стоимости блюд можно использовать специальные программы учёта, например 1С, ЕКАМ, iiko и другие. 5