Для приготовления плова на сковороде можно придерживаться пропорции 1 стакан риса — 2 стакана воды. 14
Однако количество воды зависит от вида риса и способа его приготовления: 2
- Пропаренный. 2 На 1 часть риса — 1,5 части воды. 2
- Круглозернистый. 2 Пропорции воды к 1 части риса можно увеличить до 2,5 и даже 3. 2
- Длиннозернистый. 2 Хорошо промытому до прозрачной воды длиннозерному рису достаточно примерно 1,5 части воды на 1 часть риса. 2 Если крупу заранее замачивали, пропорции воды можно сократить до 1,2. 2
- Цельнозерновой. 2 При варке нужно добавить примерно 2,5–3 части воды на 1 часть риса. 2
Также важно учитывать посуду, в которой готовят плов: в простую высокую сковороду нужно влить на треть, а то и вполовину больше нормы воды, так как из такой посуды она будет испаряться быстрее. 1