Для расчёта пропорций муки и жидкости для хлебного теста можно использовать таблицу соотношений. 2 В ней указано, какой процент воды нужно взять к массе муки в зависимости от вида хлеба. 24
Пример расчёта: 2
Ещё один пример: 2
Важно учитывать, что внесение в муку различных наполнителей может значительно изменить потребность в воде. 2 Так, сухие ингредиенты, особенно отруби, требуют увеличения дозировки воды, а сочные фрукты и овощи, наоборот, уменьшения. 2 Объём корректировки определяется опытным путём. 2
В домашних условиях сложно получить идеальный результат, так как мука имеет различную влажность, и впитывающая способность у разных партий муки различна. 4 Кроме того, пшеничная и ржаная мука «требуют» разное количество воды. 4 Отклонения в 5–10 г вполне приемлемы. 4