Чтобы промыть солёную икру и уменьшить концентрацию соли, можно воспользоваться следующими методами:
- Промывание тёплой кипячёной водой. www.novochag.ru domashniy.ru Положите икру в глубокую миску и залейте тёплой кипячёной водой, объём которой должен вдвое превышать количество продукта. domashniy.ru Аккуратно перемешивайте икру на протяжении 3–4 минут, дождитесь растворения соли, после чего слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите ещё 10 минут до полного стекания оставшейся жидкости. domashniy.ru
- Промывание крепкой чайной заваркой. www.novochag.ru domashniy.ru Заварите в любой посуде крепкую чайную заварку и процедите её. domashniy.ru Тщательно процеженной заваркой залейте икру, исходя из пропорций: одна часть заваренного чая на одну часть икринок или две части чая на одну часть икры, если запах слишком силён. domashniy.ru Промывайте икру в заварке на протяжении 5–7 минут, не забывая аккуратно перемешивать её ложкой и следя за тем, чтобы икринки не были раздавлены. domashniy.ru
- Промывание молоком. domashniy.ru Вскипятите молоко или подогрейте уже заранее обработанное до температуры, не превышающей 40 градусов. domashniy.ru Положите икру в глубокую ёмкость, залейте молоком и промывайте продукт на протяжении примерно 10–12 минут. domashniy.ru После промывания аккуратно слейте молоко в раковину, откиньте икру на мелкое ситечко или марлевую ткань и подождите около 10–15 минут, пока оставшееся молоко полностью не стечёт. domashniy.ru
Не рекомендуется промывать икру холодной пресной или горячей водой. domashniy.ru В первом случае икра приобретёт жёсткость и утратит свой оригинальный вкус, а во втором — красивый яркий цвет икринок станет неаппетитным и белёсым, поскольку белок, входящий в их состав, свернётся под воздействием высокой температуры. domashniy.ru
Промытую икру важно употребить в течение 24 часов, так как без консервирующего эффекта соли по истечении этого периода времени повышается риск серьёзного пищевого отравления. globalseafoods.com