Для приготовления вяленой камбалы можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Подготовить филе камбалы: разморозить, почистить, промыть и высушить. 1
- Сложить тушки в крупную ёмкость, засыпать солью и специями (можно использовать паприку, перец и сушёный укроп). 1 Поставить сверху пресс и убрать на 2–3 дня в холодильник. 1
- Когда процесс засолки закончится, обтереть тушки от соли. 1
- Найти прохладное и хорошо проветриваемое место, например, балкон. 1
- Камбалу подвесить за крючки или леску на верёвку. 1 Тушки можно обернуть марлей, вымоченной в растворе соды. 1
- Оставить рыбу в таком виде на 4–5 дней, затем достать и отрезать кусочек. 1
Ещё один рецепт приготовления вяленой камбалы: 2
- У рыбы отрезать голову вместе с жабрами и удалить кишки. 2 Затем промыть в проточной воде. 2
- Очищенную и выпотрошенную рыбу оставить на 3 часа, затем слить образовавшуюся жидкость. 2
- Пересыпать рыбу солью в соотношении 3:1 (рыба:соль), оставить на 3 дня при комнатной температуре, уложив в кастрюлю. 2 Два раза в день рыбу перемешивать. 2
- Каждую камбалу насадить на шпагат так, чтобы тушки друг с другом не соприкасались. 2
- Шпагат повесить в хорошо проветриваемом прохладном помещении. 2 Если на улице холодно, то рыбу можно повесить на кухне прямо у окна. 2
- Засушенную рыбу следует обернуть пищевой бумагой и хранить в сухом прохладном месте. 2 Процесс вяления зависит от температуры и влажности, длится около недели. 2