Чтобы правильно приготовить варёную фасоль, следуйте этим рекомендациям:
- Переберите бобы. 1 Удалите весь сор, камешки и плохие фасолины. 1
- Вымойте фасоль холодной водой. 1 Для полной очистки держите фасоль в дуршлаге под краном не менее 1 минуты. 1
- Замочите бобы. 15 Влейте в них воды в соотношении 1:5 или больше. 1 Важно, чтобы они были накрыты жидкостью примерно на 5 см. 1 Не держите фасоль в воде дольше суток, это может запустить процесс прорастания. 1
- Слейте всю воду, снова промойте. 1
- Сварите фасоль. 1 Заполните кастрюлю холодной водой, уровень которой должен располагаться на 8 см выше фасоли. 1 Доведите воду до кипения на максимальном огне, а затем уменьшите нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой. 1 По необходимости добавляйте горячую воду. 1
- Проверьте готовность. 1 Выловите одну штучку, слегка остудите и попробуйте раскусить. 1 Готовый боб будет нежным и достаточно сухим внутри. 1 Если фасолины окажутся слишком жёсткими, то варите их ещё 10–15 минут, а затем снова попробуйте. 1
Время варки фасоли зависит от размера: 2 маленькие бобы готовят 45–90 минут, средние — 60–120, крупные — 80–180. 2