Для приготовления утки в утятнице можно воспользоваться следующим рецептом: 4
Ингредиенты:
- утка — 1,5–1,7 кг; 4
- яблоки — 2 шт.; 4
- грибы — 0,5 кг; 4
- картофель — 0,5 кг; 4
- чеснок — 3–4 зубчика; 4
- соль, перец — по вкусу; 4
- зелень (кинза, базилик, кориандр) — по вкусу; 4
- вода — 0,5 литра; 4
- растительное масло — 25 мл. 4
Приготовление:
- Выпотрошенную утку вымойте, опалите перья. 4 Вытрите утку насухо салфетками. 4
- Очистите и вымойте картофель, разрежьте пополам, а если он крупный, разрежьте на 3–4 части. 4
- Вымойте яблоки и нарежьте их дольками, удалите семена. 4 Вымойте грибы, оставьте их целиком. 4
- Очистите и измельчите чеснок, зелень, смешайте с остальными специями, растительным маслом. 4 Полученной смесью натрите утку. 4
- Нафаршируйте её яблоками, с помощью зубочисток или нитками скрепите брюхо, чтобы яблоки не вывалились. 4
- Налейте 0,5 литра воды в утятницу и выложите утку спиной вниз. 4 Сверху уложите картофель и грибы, накройте утятницу крышкой. 4
- Отправьте утятницу в разогретый до 240 градусов духовой шкаф на 90 минут, затем откройте крышку и запекайте ещё 15–20 минут. 4
- Выложите утку на тарелку и оставьте на 10–15 минут. 4 Подавайте на стол утку целиком с овощами. 4
Ещё один рецепт приготовления утки в утятнице кусочками: 5
Ингредиенты:
- утка (рагу) — 1 кг; 5
- лук шалот — 200 г; 5
- тимьян — 5 г; 5
- вино белое сухое — 250 мл; 5
- лавровый лист — 2 шт.; 5
- горчица — 2 ч.л.; 5
- соль — 1 ч.л.; 5
- перец — 1/4 ч.л.. 5
Приготовление:
- Куски утки посолите, поперчите, добавьте горчицу. 5 Перемешайте всё хорошенько, чтобы соль, перец и горчица обволокли каждый кусочек. 5
- На дно утятницы положите нарезанный лук-шалот, веточки тимьяна и лавр. 5
- Выложите куски утки и залейте вином. 5
- Закройте утятницу крышкой и поместите в духовку. 5 Готовьте утку в утятнице кусочками 1,5 часа при температуре 160–180 °С, не открывая крышку. 5