Чтобы правильно приготовить тушёнку и сохранить её полезные свойства, рекомендуется:
- Выбирать свежее мясо. 35 Хорошая тушёнка получается только из свежего мяса, не подвергавшегося ранее замораживанию. 5
- Готовить на медленном огне. 1 Оптимально готовить тушёнку при температуре 90–100 °C (ниже точки кипения) и тушить не менее 3–5 часов, в зависимости от сорта мяса. 1
- Обеспечить достаточное количество жидкости. 1 Во время приготовления мясо должно быть частично или полностью покрыто жиром или бульоном. 1
- Дать тушёнке настояться после приготовления. 1 Это улучшит её текстуру и вкус. 1
- Если тушёнка получилась жёсткой, можно повторно протушить её с добавлением жидкости. 1 Это поможет размягчить мясо и сделать блюдо более нежным. 1
Также важно правильно стерилизовать банки с тушёнкой: герметично укупоренные банки с домашними консервами нужно поместить в подходящую по размеру ёмкость, залить их водой и стерилизовать при температуре от 115 до 120 °С. 4