Чтобы приготовить строчки вкусно и безопасно, рекомендуется следовать таким шагам:
- Тщательно промыть грибы. 1 Действовать нужно осторожно, так как строчки довольно хрупкие. 1
- Замочить строчки на 1–2 часа в рассоле из-под квашеной капусты. 13 В результате замачивания яда в грибах становится значительно меньше. 1
- Отварить строчки 2–3 раза в большом количестве воды и с добавлением соли. 1 В общей сложности грибы варят в течение 45–60 минут: или 3 раза по 15 минут, или 2 раза по полчаса. 1 Отвар, полученный в течение первых 30 минут варки, нельзя даже пробовать, так как он ядовит. 1
- После первой термической обработки строчки обязательно хорошо промыть, не помешает это сделать и после второй варки. 1
- После двукратного или трёхкратного отваривания строчки можно жарить, тушить или использовать для приготовления соуса, супа, других блюд. 1
Важно помнить, что строчки — условно съедобные грибы, и их употребление в пищу требует осторожности.