Для приготовления солянки рекомендуется следующий рецепт: 1
Ингредиенты:
- говяжий или свиной бульон на кости — 3,5 л; 1
- мясо отварное из бульона — 300–400 г; 1
- копчёные мясные изделия — 500 г; 1
- лук репчатый — 4–5 шт.; 1
- томатная паста — 3 ст. л.; 1
- огурцы квашенные или маринованные — 2–3 шт.; 1
- оливки чёрные — банка; 1
- соль — по вкусу; 1
- чёрный перец — 1 ч. л.; 1
- лавровый лист — 2–3 шт.; 1
- лимон, зелень, сметана — для подачи; 1
- масло растительное рафинированное — для зажарки; 1
- морковь — по желанию. 1
Приготовление:
- Заранее сварите бульон на кости, остудите его. 1 Во время варки добавьте соль, специи, лавровый лист и репчатый лук. 1
- Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. 1 Огурцы нарежьте соломкой или кубиком. 1 Из оливок удалите косточки и разрежьте их пополам. 1
- Глубокую сковороду или сотейник хорошо разогрейте с растительным маслом. 1 Обжарьте репчатый лук до полупрозрачности, добавьте измельчённые огурцы и томатную пасту, слегка разведённую водой. 1 Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на минимальном огне 15–20 минут до готовности овощей. 1
- Пока готовятся овощи, все мясные изделия измельчите соломкой. 1 Обязательный пункт — отварное мясо из бульона. 1
- После того, как овощи протушились, переложите их в кастрюлю для супа и добавьте нарезанные мясные изделия. 1 Перемешайте и залейте готовым бульоном. 1 Добавьте чёрный молотый перец, лавровый лист и томите на медленном огне под крышкой около 15 минут. 1
- Подавайте, украсив рубленой свежей зеленью, ломтиком лимона, ложкой сметаны и оливками. 1
Ещё несколько советов:
- Сборная солянка готовится исключительно на мясном бульоне, который должен быть жирным, ароматным и прозрачным. 2 В идеале варить его на говяжьей косточке. 2
- Для цвета в состав супа необходимо включить томатную пасту или томаты в собственном соку. 2
- Солянка — блюдо с кислинкой, поэтому в неё обязательно добавляется солёный огурец, оливки и лимон. 2
- После добавления в кастрюлю обжаренных овощей (лука и огурца) солянку надо варить на очень медленном огне. 5
Выбор ингредиентов и способ приготовления могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений.