Для приготовления классического сметанника можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты: 1
- яйца — 3 шт.; 1
- сахар — 200 г; 1
- сметана — 250 г; 1
- соль — щепотка; 1
- сода — 0,5 ч. л.; 1
- мука пшеничная — 240 г; 1
- ванилин — 1 г. 1
Для сметанного крема: 1
- сметана густая (жирностью не меньше 30%) — 400 г; 1
- сахарная пудра — 150 г; 1
- ванилин — 1 г. 1
Приготовление: 1
- Разбить в миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить. 1
- Затем добавить сметану, соду и щепотку соли. 1 Снова размешать смесь венчиком. 1
- Просеять муку с ванилином и перемешать тесто ложкой. 1 По консистенции тесто будет похоже на сметану средней густоты. 1
- Разъёмную форму застелить пергаментом, вылить тесто. 1
- Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать сметанник 30–35 минут, до сухой лучины. 1
- По желанию пирог можно разрезать на два коржа и промазать сметанным кремом. 1
- Сметанник лучше убрать в холодильник и дать ему время на пропитку. 1
Ещё один рецепт бисквитного сметанника: 2
Ингредиенты: 2
- яйца — 3 шт.; 2
- сахар — 150 г; 2
- сметана — 200 г; 2
- мука — 200 г; 2
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.. 2
Приготовление: 2
- Взбить немного яйца миксером, добавить сахар и продолжать 5–7 минут. 2
- Добавить сметану, ещё немного взбить. 2 Всыпать частями муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать до однородности. 2
- Форму застелить пергаментом, выпекать сметанник 50 минут при 180 °С. 2
Сметанник необходимо полностью остудить, и только после этого доставать из формы. 3 Холодный сметанник вкуснее, чем слегка тёплый. 3