Несколько советов, как правильно приготовить шашлык:
- Выбор мяса. 2 Выбирайте мясо с ярко-красным цветом и мраморной жировой прослойкой. 2 Свинину рекомендуется резать поперёк волокон крупными продолговатыми кусочками, весом 50–60 г. 1 Говядину и баранину следует нарезать чуть мельче. 1
- Подготовка мяса. 2 Удалите излишки жиров и плёнок, оставив только нежное мясо. 2 Затем нарежьте мясо на кусочки примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились на гриле. 2
- Мариновка. 2 Маринад придаёт шашлыку неповторимый вкус и делает мясо более сочным. 2 Основой маринада обычно являются растительное масло, лимонный сок, специи (чеснок, паприка, кумин, перец) и свежие травы (петрушка, базилик, розмарин). 2 Маринуйте мясо от двух до 24 часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами и приобрело мягкость. 2
- Подготовка гриля. 2 Убедитесь, что решётка гриля чиста и нагрета. 2 Рекомендуется использовать угольный гриль, однако можно также использовать газовый гриль. 2
- Приготовление шашлыка. 2 Равномерно нанизывайте на шампуры мясо, оставляя небольшое пространство между кусочками для равномерного приготовления. 2 Раскалите гриль до средней или высокой температуры и разместите шампуры с мясом на решётке. 2 Периодически переворачивайте шашлык, чтобы обеспечить равномерное прожаривание с обеих сторон. 2
- Проверка готовности. 2 Готовность мяса можно проверить с помощью мясного термометра или нажатием на кусочек — сок должен быть прозрачным без розовых оттенков. 2
- Подача на стол. 2 После приготовления шашлыка снимите его с гриля и дайте ему немного отдохнуть, чтобы мясо стало ещё более сочным. 2 Затем снимите шашлык с шампуров и подайте на стол. 2 Шашлык отлично сочетается со свежими овощами, зеленью, соусами, лавашем или хлебом. 2