Чтобы приготовить вкусный и полезный щавель, рекомендуется:
- Бланшировать листья. 5 Для этого нужно опустить их в кипящую подсоленную воду на 30–60 секунд и сразу же переложить в миску со льдом. 5 При такой минимальной обработке щавель не успеет потерять витамины и станет более мягким и нежным по вкусу. 5
- Нейтрализовать кислинку. 5 Для этого можно использовать кисломолочные продукты — сметану или сливки. 5
- Оттенить вкус щавеля. 5 Для этого подойдут нейтральный шпинат и сладковатый мангольд, а также варёные яйца, картофель и мясо. 5
Несколько рецептов блюд из щавеля:
- Салат с яйцом. 1 Нужно сварить яйца вкрутую, залить холодной водой и остудить. 1 Почистить от скорлупы, мелко порубить ножом. 1 Огурец вымыть, обсушить и порезать кубиками. 1 Щавель и другую зелень перебрать, промыть под проточной водой, нарезать некрупно. 1 Переложить все компоненты в салатник, добавить соль и молотый перец. 1 Заправить несладким йогуртом или сметаной. 1
- Омлет со щавелем. 3 Нужно опустить щавель в кипяток на 1–2 минуты, обсушить и мелко нарезать. 3 Измельчить и обжарить лук на растительном масле, добавить щавель и жарить ещё 1 минуту. 3 Взбить яйца с молоком, добавить специи и щавель с луком. 3 Обжарить омлет с двух сторон на среднем огне на сливочном масле. 3
- Суп-пюре из щавеля. 3 Нужно нарезать морковь и лук, слегка обжарить их на масле. 3 Добавить нарезанный картофель, жарить ещё 1 минуту и залить водой. 3 Проварить всё 15 минут после кипения. 3 Добавить рубленый щавель и зелень, проварить суп ещё 5 минут и измельчить его блендером. 3 Приправить по вкусу. 3