Чтобы правильно приготовить рис на гарнир, рекомендуется следующее:
- Выбрать посуду. 2 Для варки риса лучше подходит металлическая кастрюля с толстыми стенками, чугунный казанок или сковорода с толстым дном. 2
- Подготовить крупу. 2 Крупу нужно перебрать, удалив потемневшие рисинки и соринки. 2 Затем её следует тщательно промыть холодной водой. 2
- Залить водой. 2 Её должно быть в 1,5 раза больше, чем злака (например, на 2 стакана крупы — 3 стакана воды). 2 Лучше, если вода будет холодной. 2
- Поставить кастрюлю на самый большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. 2 Когда это произошло, продукт накрывают крышкой, а огонь уменьшают до самого минимального уровня. 2
- Через 15 минут выключить огонь. 2 Ещё 15 минут продукт должен находиться на плите под крышкой, «доходить» до нужного состояния под воздействием «парникового» эффекта. 2
Несколько советов:
- Крышка должна плотно прилегать в кастрюле, быть достаточно тяжёлой. 2 Только при таком условии злак дойдёт до нужной кондиции, не разварится, а пропарится теплом. 2
- Нельзя мешать блюдо в процессе приготовления: если постоянно открывать крышку, пар будет выходить, тепло не будет распределяться равномерно. 2
- В начале варки можно добавить 1–2 столовые ложки растительного масла без запаха или немного топлёного сливочного. 2 Тогда крупинки не слипнутся и не разварятся слишком сильно, у блюда появится нежный вкус. 2
Также можно посмотреть рекомендации по приготовлению, которые даёт производитель: они указаны на упаковке. 5