Чтобы правильно приготовить рис на гарнир, рекомендуется следующее:
- Выбрать посуду. dzen.ru Для варки риса лучше подходит металлическая кастрюля с толстыми стенками, чугунный казанок или сковорода с толстым дном. dzen.ru
- Подготовить крупу. dzen.ru Крупу нужно перебрать, удалив потемневшие рисинки и соринки. dzen.ru Затем её следует тщательно промыть холодной водой. dzen.ru
- Залить водой. dzen.ru Её должно быть в 1,5 раза больше, чем злака (например, на 2 стакана крупы — 3 стакана воды). dzen.ru Лучше, если вода будет холодной. dzen.ru
- Поставить кастрюлю на самый большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. dzen.ru Когда это произошло, продукт накрывают крышкой, а огонь уменьшают до самого минимального уровня. dzen.ru
- Через 15 минут выключить огонь. dzen.ru Ещё 15 минут продукт должен находиться на плите под крышкой, «доходить» до нужного состояния под воздействием «парникового» эффекта. dzen.ru
Несколько советов:
- Крышка должна плотно прилегать в кастрюле, быть достаточно тяжёлой. dzen.ru Только при таком условии злак дойдёт до нужной кондиции, не разварится, а пропарится теплом. dzen.ru
- Нельзя мешать блюдо в процессе приготовления: если постоянно открывать крышку, пар будет выходить, тепло не будет распределяться равномерно. dzen.ru
- В начале варки можно добавить 1–2 столовые ложки растительного масла без запаха или немного топлёного сливочного. dzen.ru Тогда крупинки не слипнутся и не разварятся слишком сильно, у блюда появится нежный вкус. dzen.ru
Также можно посмотреть рекомендации по приготовлению, которые даёт производитель: они указаны на упаковке. woman.rambler.ru