Чтобы правильно приготовить рис для суши, следуйте этим шагам:
Выберите подходящий сорт риса. 3 Для суши подойдёт круглозернистая крупа с высоким содержанием крахмала. 1 Зёрна должны быть целыми, одного размера, без надломов и шелухи. 1 Цвет рисинок должен быть непрозрачным. 1
Промойте рис в холодной воде до того момента, как она станет прозрачной. 1 Все всплывающие частички следует убирать. 1 Готовый рис оставьте в сите на 40 минут. 1
Отварите рис в кастрюле с глубоким дном. 1 Залейте рис водой в соотношении 1:1. 3 Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимального. 3 Варите в течение 12–15 минут, пока не испарится вся влага. 3 Снимите кастрюлю с огня и оставьте крупу под закрытой крышкой в течение 10 минут. 3
Приготовьте заправку. 3 В сотейнике смешайте рисовый уксус, сахар и соль. 3 Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте до полного растворения сахара и соли. 3 Нельзя допускать закипания заправки. 3
Переложите готовый рис в глубокую миску. 3 Держа над миской деревянную лопатку, медленно вылейте на неё заправку. 3 Жидкость равномерно растечётся по поверхности. 3 Аккуратно перемешайте рис, разбивая комочки, но при этом пытаясь не повредить сами зёрна. 3
Накройте миску чистым влажным полотенцем и оставьте остывать. 3 Когда рис полностью остынет, можно переходить к приготовлению суши. 3
Не ставьте готовый рис в холодильник. 3 При низкой температуре зёрна станут жёсткими и непригодными для приготовления. 3 Поэтому готовьте небольшими порциями, а рис остужайте при комнатной температуре. 3